Махачкала
Унцукульский район
Кудутль
Рубас
Дербент
Гунибский район
Ахты

Кудутль

Это небольшое горное село тоже разместилось на возвышенности. Дома, расположенные на самом верху, заброшены — туда сложнее добираться, проводить коммуникации, да и для детишек небезопасно, можно свалиться с балкона. Да и вообще многие жители горных сел перебираются на равнины.






Керамические трубы изготовили несколько веков назад, следы древних систем водоснабжения можно найти в горах и старых селах.


В труднодоступных местах еще можно найти людей, которые живут также, как и их предки. Например, возделывают землю мотыгой.



В горах никогда не останешься без помощи. Идешь себе идешь, умираешь от жажды и — раз, заботливо выложенный камнями родник с чистой горной водой. И кружкой. И площадкой для молитвы.



Еще несколько лет назад этот каменный крест стоял, врытый в землю. Местные рассказывают, что если бы на тот крест определенным образом положить определенной длины бревно, то в определенное время тень от этого бревна указывала бы на определенное место, в котором зарыта то ли церковь с сокровищами, то ли еще какой тайник. Сейчас этот крест лежит в земле, расколотый на несколько частей. Один из местных жителей в надежде отыскать эти сокровища перекопал все вокруг, но так ничего и не нашел.





Отсюда полдня ходьбы до Гуниба, местами даже горы такие же.


Местные пейзажи.






Следы от ребер динозавра.