Махачкала
Унцукульский район
Кудутль
Рубас
Дербент
Гунибский район
Ахты

Унцукульский район

Дорога в Унцукуль лежит через самый длинный тоннель на Кавказе длиной 4 километра. Его уже пару лет собираются закрыть на ремонт из-за плачевного состояния, но никак не получается почему-то. На обоих выездах из тоннеля периодически происходят перестрелки между местными силовыми структурами и лесными братьями.



При строительстве дорог и тоннелей горы взрывают, закладывая порох в такие дырки.


Этот мост и отверстия от пуль в нем были сделаны в начале прошлого века.



Дорога ведет в Гимры, родные места Шамиля — национального героя, который 150 лет назад успешно воевал с царскими войсками.



Местный транспорт.




Раньше населенные пункты в горах создавали на возвышенных местах, чтобы издали было видно врагов, и было легче защищаться.


Рядом с поселком построили ГЭС и горную речку превратили в водохранилище. Поэтому половину поселка переселили на новые места, так как эти земли будут затоплены. При переезде дома частично разбирались для сооружения новых построек.




История большинства домов насчитывает не менее ста лет. При их закладке в фундамент клали соответствующего возраста монеты, а для стен камни вручную носили из гор или брали из еще более старых построек. Поэтому можно найти камни возрастом в несколько сот лет со старыми орнаментами.



Старое кладбище.


Вход в мечеть, в старой части поселка она очень маленькая и красивая.


Во многих семьях хранятся старые Кораны. Этому окола ста лет, а бывают и более древние, рукописные.


Раньше в таких кувшинах носили воду из горной реки, теперь их сдают на металлолом. Поэтому эти мы забрали в Москву.




Маленькая горянка.


Дезодорант горца сложно отличить от баллончика с оружейным маслом.


Абрикосы в этом сезоне созрели вовремя, как раз к моему приезду. Обычно они поспевают раньше, в июне. Я никогда так сильно не объедалась абрикосами, да еще только что сорванными с дерева. Дома — абрикосы, иду купаться на озеро — по дороге рву абрикосы, лезу в горы — кругом тоже полно садов. И все они такие разные, и сочные, и вкусные, и свежие, что невозможно остановиться.



Местные звери.



Этого скорпиона случайно раздавил кто-то из живущих в доме. Хорошо, что я там не хожу босиком. Муравьи забрали жертву себе.
Скачать видео (avi, 5,73 Мб)


На рынке.


У горного озера, которое бывшая горная река. Здесь полно лошадей, рыбы и мусора.






Люблю уйти в горы на целый день.







В некоторых местах есть домики для чабанов, в которые может зайти любой местный, чтобы отдохнуть от жары, напиться воды или переночевать.


Этот водопад называют дурным, потому что когда в горах идут дожди, здесь воды нет, а когда везде все пересыхает, здесь она течет.


В июле дагестанские горы напоминают альпийские луга. Уже через месяц жара высушит землю, и все зеленое окрасится коричневым.











В сентябре.





Привал.


Этот горный хлев построен еще в старые времена. Камни сложены особым образом без дополнительных скрепляющих растворов в виде арок, при этом он простоит без какого-либо ухода дольше, чем многие современные постройки.



В такой печи раньше обжигали известняк.


В горных породах часто можно найти окаменевшие останки или отпечатки моллюсков, морских ежей и прочей живности возрастом в несколько миллионов лет. Один такой весом около трех пудов теперь украшает двор моей подруги в Подмосковье.



Из-за сильных дождей в этом месте произошел большой обвал, в надежде найти окаменевших червячков пришлось преодолеть пару десятков горных километров.



Этот старикан в диаметре составляет около полуметра.


Рабочая лошадка.


Змий.


Плотины и провода.