Цигун в большом городе

  • Практики
  • Онлайн
  • Поездки
  • Отзывы
  • Аюрведа
  • Тина
  • Блог
  • Контакты
Ищите знания, даже если за ним придется идти в Китай

Еда и панчакарма

аюрведа путешествия

Правила могут сильно разниться в зависимости от взглядов, здоровья и серьёзности лечения.


В целом рекомендуется переходить:
— от сырого к приготовленному,
— от твердого к жидкому,
— от животного к растительному (в идеале рекомендуется вегетарианское питание и минимум кисломолочных продуктов),
— от сухого к промасленному (предпочтение отдается гхи — топленому маслу),
— от холодного и горячего к теплому,
— пить много воды и травяного чая,
— отказываться от всего токсического (курения, алкоголя, колы, чипсов, дрожжевой выпечки, жирных сладостей и т. п.).


В Керале мясоеды не выдерживают от соблазна перед свежепойманной рыбой и морепродуктами, а вегетарианцы пребывают в раю от многочисленных фруктов и небесного ласси — местного йогурта, взбитого с фруктами или кокосом. К счастью, и то, и другое допустимо, если не злоупотреблять.

Наконец-то я полюбила кокосовую воду — она очень хорошо влияет на тело во время жары, потому что обладает охлаждающим эффектом. Я решилась на это ради мягкой внутренней начинки — вкусной, ещё не затвердевшей стружки, по плотности похожей на морковку. Но оказалось, что все не так плохо, видимо, это как оливки — нужно привыкнуть.

Основной аюрведический рецепт

Последнее про еду — как любое блюдо приготовить вкусно. Я не могу долго есть ресторанную пищу, поэтому в длительных поездках стараюсь готовить сама. У меня есть быстрые и беспроигрышные рецепты, которые можно приготовить из ничего.


Согласно аюрведе, мы насыщаемся не только количеством пищи, но и ее вкусовым разнообразием — во время каждого приёма мы должны получить все виды вкусов — сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый.


Не существует продуктов, которые одновременно обладают таким сочетанием, поэтому это решается за счёт специй — семена, травы и корни концентрируют в себе различные вещества, полезные для пищеварения при разумном использовании.


Любые овощи и крупы будут очень вкусными, если их приготовить по следующей схеме.


1. На дно кастрюли или сковороды положить ложку топленого или растительного масла. Специи отдают свой вкус маслу и затем — пище.
2. На маленьком огне обжарить специи — сначала палочки корицы, а затем любые нравящиеся семена. Порошки класть в самом конце, чтобы они не сгорели.
3. Положить овощи, слегка обжарить и затем залить холодной водой. Крупы просто залить кипятком.
4. Тушить в обычном режиме.
5. По желанию — любые семечки (тыква, подсолнечник, кунжут), тахина, сливки, кокосовое молоко, томатная паста и пр.


Специи лучше покупать на рынке и выбирать по запаху. Наиболее популярные: корица, кумин, куркума, тмин, зерна горчицы, асафетида, гвоздика, бадьян, кардамон, пажитник, кориандр и т. д.

Куркума — лучший природный антибиотик
Куркума — лучший природный антибиотик
Тина Митусова
Сб 14 Января 17:48
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
аюрведа путешествия

Связанные статьи

  • Цигун и аюрведа в Индии
  • Кедарнат
  • Аскеза Парвати
  • Базовые масла для массажа тела
  • Ришикеш

Наши практики

Женские даосские практики

Цигун для позвоночника

Женский сакральный танец

Медитация «дзиран ши»

Слияние с Луной

Практики с нефритом

Тайцзицюань

Йога для коленей

Партнеры

Yogamodern

Джаганнат — вегетарианские рестораны

1001 мудрость Шахерезады

Центр арабской каллиграфии


Публичная оферта

Политика конфиденциальности

Платежная информация

Контакты

+7 99-55-01-01-79


Telegram Facebook Instagram Vkontakte Youtube



Цигун в большом городе

2009—2025

‹›